КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ
КННВС России
Фестиваль ННВС - 2019 УфаВсемирные игры - 2022 Бирмингем (США)

Генеральный директор IWGA Йоахим Госсоу: «Год перед Всемирными играми в Бирмингеме обещает быть насыщенным»

25.01.2021Интервью


Image: the International World Games Association (IWGA)

В наступившем 2021 году перед Международной Ассоциацией Всемирных Игр стоит множество задач, ведь этот год решающий в подготовке к предстоящему грандиозному спортивному событию 2022 года – XI Всемирным играм. Генеральный директор IWGA Йоахим Госсоу дал свою оценку ходу подготовительных работ и поделился ближайшими планами.

- 2021 год - год перед Всемирными играми в Бирмингеме, штат Алабама. Вы уже переживали это чувство, ещё до того, как было принято решение о переносе Игр из-за пандемии COVID-19. У Вас нет ощущения дежавю, что спустя год, все снова повторяется?

Йоахим Госсоу: Да, так и есть. Сейчас мы реализуем задачи, которые ставили перед собой в 2020 году. Отборочные соревнования на предстоящие XI Всемирные игры начинаются в феврале. Первыми стартуют соревнования по спасению жизни (Life Saving). На четвертый квартал 2021 года нами запланировано проведение решающих встреч, таких как встреча менеджеров соревнований и встреча с представителями НОК и национальных федераций неолимпийских видов спорта. Наши партнеры в Бирмингеме хотят начать продажу билетов этим летом. По сути, все эти задачи планировалось реализовать годом ранее.

Но нельзя сказать, что мы «просто» перенесли наши планы с одного года на другой.

- Почему нет?

- Потому что прошедший год внес свои изменения, которые определенно пошли нам на пользу. Так, к примеру, для церемоний открытия и закрытия Игр у нас появился новый стадион в Бирмингеме. Реконструкция арены Legacy Arena, а также конференц-центра Birmingham-Jefferson Convention Complex (BJCC) будут завершены в апреле 2022 года, что в свою очередь сделает поведение мероприятий более удобным. Кроме того, 2021 год — это не только год подготовки к Играм, есть и другие задачи. В 2020 году мы приняли наш стратегический документ «Рост за пределами совершенства». Частью этой стратегии является укрепление взаимодействия с нашими федерациями-членами. Но мы также хотим стать открытыми и для новых потенциальных членов. Мы уже получили первые отклики и готовы к сотрудничеству.

- Повлияет ли перенос одиннадцатых Игр на подготовку к Играм 2025 года в Чэнду?

- Нет. Во-первых, мы решительно придерживаемся 2025 года, что означает, что мы возвращаемся к нашему предыдущему календарному плану. Кроме того, в этом году Чэнду принимает Университетские игры. После этого мы вместе с нашими партнерами начинаем интенсивную подготовку к 12-м Всемирным играм - как и планировалось. Мы тесно взаимодействуем с нашим организатором в Китайской Народной Республике и на сегодняшний день имеем четкий согласованный график.

- Пандемия пока не отступила. Вы опасаетесь, что в этом году снова возникнут проблемы? Тем более, что сейчас начинаются отборочные соревнования.

- Прошлый год нас всех многому научил. Теперь мы умеем извлекать пользу из сложившейся ситуации. Например, в феврале мы решим, будем ли мы снова проводить наше Ежегодное общее собрание с участием 37 федераций-членов удаленно. В ноябре прошлого года это сработало очень хорошо. Теперь мы спокойны и можем уверенно действовать и принимать решения в интересах наших федераций и IWGA. Мы также стали свидетелями того, что федерации разработали свои собственные правила гигиены и могут проводить соревнования. Многочисленные турниры уже проходят снова. Соответственно, наши федерации-члены также адаптировались к ситуации. У них есть надежный план по проведению безопасных и честных квалификационных соревнований. Но я признаю, что мы должны быть готовы к непредвиденным обстоятельствам. Но в то же время мы можем извлечь еще один урок из прошлого года: мы гибкие, быстро действуем, можем рассчитывать на наших партнеров и поэтому способны справиться с неожиданными и чрезвычайными ситуациями. 

- Как Вы считаете, на какой стадии подготовки сейчас находятся  Всемирные игры 2022 года?

- По итогу заседания Координационного комитета, которое проводилось в январе в режиме видеоконференции, у меня сложилось впечатление, что по всем важным направлениям мы идем с опережением графика. Мне было особенно приятно, что почти 1500 молодых людей из более чем 60 стран мира уже зарегистрировались в базе данных волонтеров. Это хороший показатель того, что наши Игры вызывают большой интерес, и не только в Бирмингеме. 

- Какие события IWGA запланировала на 2021 год?

- Их довольно много. 1 февраля мы выберем Величайшего спортсмена всех времен. Онлайн-голосование уже началось и очень нравится болельщикам. Мы уже зарегистрировали более 900 000 голосов. Я уже упоминал о Ежегодном общем собрании, которое запланировано на 27 мая. 7 июля мы отмечаем год перед Играми в Бирмингеме. 24 июля - день рождения Всемирных игр. В этот день в 1981 году (40 лет назад) в Санта-Кларе, штат Калифорния, прошли первые Всемирные игры. 16 августа мы отмечаем 20-летие Всемирных игр в Аките, Япония. Это было наше первое мероприятие в Азии. Я уже упоминал о встречах с менеджерами соревнований и представителями национальных спортивных организаций. Скорее всего они пройдут в ноябре. Мы также, как и в последние годы, снова хотим предложить нашим федерациям медиа-семинар, проводимый совместно с Olympic Channel. Ключевым вопросом, конечно же, станет достижение максимального охвата аудитории в ходе вещания Всемирных игр.


Поделиться:

Партнёры КННВС России