КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ
КННВС России
Фестиваль ННВС - 2019 УфаВсемирные игры - 2022 Бирмингем (США)

«Кузница чемпионов» с Михаилом Насыровым: парашютный спорт

15.10.2020Статья


На фото: Михаил Насыров, председатель Волгоградского областного регионального отделения КННВС России. Прыжок в тандеме с инструктором с высоты 3000 метров! Почти минута свободного падения.

Пятьдесят пятый выпуск программы «Кузница Чемпионов» посвящен парашютному спорту.

Считается, что идея создания парашюта впервые пришла итальянцу Леонардо да Винчи. Однако, практическое применение этого устройства началось при освоении полетов на воздушных шарах.

Первым человеком, совершившим прыжок с парашютом, был Андре-Жак Гарнерен в 1797 году в Париже. Но только в XX веке, когда стала бурно развиваться авиация, потребовались парашюты для спасения летчиков. Такое устройство создал русский изобретатель Глеб Котельников.

В СССР парашютный спорт стал развиваться в 1930 годах.

В 2009 году российские парашютисты первыми в мире совершили высадку в самое сердце Антарктиды.

Сейчас парашютный спорт в нашей стране активно развивается и проводятся разнообразные соревнования под покровительством Федерации парашютного спорта России (члена КННВС России).

Парашютный спорт очень разнообразен, это прыжки на точность, комплекс фигур в свободном падении на время, купольная акробатика, фристайл, свуп - кто дальше пролетит вдоль земли, и это далеко не все — выбор дисциплин довольно большой.

- Мы занимаемся первоначальным обучением, тут, конечно, важно, чтобы человек сам пересилил себя прыгнуть, в эту открытую дверь, когда ты не знаешь, что дальше. Человеку нужно хотя бы один раз прыгнуть с парашютом, именно для того, чтобы понять себя, именно себя: «А ты способен действовать вот в таких сложных ситуациях или все-таки это не твоё?». Понимаете, что вы уже знаете себя, на что вы способны, вы можете гордиться этим, вы перед одноклассниками можете гордиться, что я прыгал уже с парашютом, - рассказывает инструктор-парашютист волгоградского Авиационно-спортивного клуба им. А.М. Числова Алексей Потёмин.

Этим видом спорта могут заниматься и мальчики и девочки, начиная с 14 лет. Как говорят спортсмены с опытом — полезно будет всем, ведь в первую очередь прыжок с парашютом позволяет узнать себя.

- Этот спорт привлекает, прежде всего, своими специфическими эмоциями, обычный вариант - люди думают, что это очень страшно и это на самом деле так, а потом все интереснее. И с годами становится образом жизни. Физически парашютный спорт не очень тяжелый, вся проблема в том, что это психологический спорт, вся проблема в голове, когда человек созреет. Мы пытаемся достучаться до людей, чтобы они начали говорить себе правду, а это на самом деле не очень просто, самому себе признаться, в том, что у тебя внутри происходит, - говорит начальник парашютной службы ГАУ ВО «Авиационно-спортивный клуб им. А.М. Числова» Владимир Насида.

Яркий пример женщины-парашютиста - Ольга Гусарова. Она уже более 30 лет посвятила этому спорту. На ее счету больше 4300 прыжков. Она рекордсмен мира и Советского Союза по купольной акробатике. Признается, что один раз попробовав прыгнуть, больше не представляла жизнь без полетов.

- Парашютная семья — это дружная семья. Здесь нужно уметь помочь человеку, ведь парашютный спорт — экстремальный спорт. Здесь и выручка, и ответственность друг за друга. - поделилась Ольга Гусарова, инструктор-парашютист ГАУ ВО «Авиационно-спортивного клуба им. А.М. Числова».

Для того, чтобы красиво и свободно прыгать, надо расслабиться и получить от жизни удовольствие — говорят профессионалы.

Прыжок с парашютом - дело не спонтанное, для начала надо пройти подготовку, чем мы и занялись.

Сначала рассказывают о месте расположения площадки и показывают куда нужно приземлиться. После — обучающие фильмы с рассказом, как управлять парашютом и что делать в случае, если он не раскрылся. Потом проверка знаний и без этого этапа не допускают до прыжка.

Далее отработка навыка — как собирать стропы. И тренажер, который имитирует положение человека в воздухе во время прыжка. И тренировка приземления.

Очень важная процедура - медосмотр перед прыжком, вам измеряют давление и температуру, чтобы убедиться, что вы готовы. Если вы не проходите медосмотр, то вас не допускают до прыжка.

Соведущий «Кузницы чемпионов» Евгений Ломовцев совершил прыжок с высоты 900 метров. «Как говорится, прыжок начинается на земле и заканчивается на земле, так что теперь нужно сдать все обмундирование чтобы мой прыжок был окончен», — отметил корреспондент после прыжка.

В активе Михаила Насырова (председателя Волгоградского областного регионального отделения КННВС России) уже два одиночных прыжка. Поэтому он готовился к тандему с высоты 2,5 — 3 тысячи метров.

- Прыжок с высоты 3 тысячи метров состоялся! 30 секунд свободного полета испытал! - отметил Михаил Насыров после приземления.

Как говорят парашютисты — небо это образ жизни.

Выпуск передачи можно посмотреть на канале Михаила Насырова «Страна чемпионов»


Поделиться:

Партнёры КННВС России