КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ
КННВС России
Фестиваль ННВС - 2019 УфаВсемирные игры - 2022 Бирмингем (США)

Международной Ассоциации Всемирных Игр 40 лет!

21.05.2020Статья


Image: the International World Games Association (IWGA)

В 1980 году группа из 12 международных спортивных федераций решила объединить свои усилия и сформировала Совет Всемирных игр, позднее переименованный в Международную Ассоциацию Всемирных Игр (International World Games Association - IWGA). Целью новой организации было создание мультиспортивного мероприятия для тех видов спорта, которые не включены в программу Олимпийских игр и которые принято называть неолимпийскими.

I Всемирные игры прошли в 1981 году в городе Санта-Клара, штат Калифорния (США). В них приняли участие более 1700 атлетов из 58 стран, которые состязались в 15 видах спорта, включенных в официальную программу. С течением времени программа соревнований расширялась, росло количество участников. Для сравнения — в 2017 году во Вроцлав на X Всемирные игры приехало уже более трех тысяч атлетов из 111 стран мира.

Сегодня, после десяти успешно проведенных Игр, IWGA празднует свое 40-летие. Начиная свой путь от малой организации, IWGA сумела превратиться в огромную семью единомышленников, а Всемирные игры – в мультиспортивное событие наравне с Олимпиадой.

«Мы проделали долгий-долгий путь с 1980 года», - говорит президент IWGA Хосе Перурена. «В Учредительном собрании в Сеуле (Южная Корея) принимали участие двенадцать федераций, десять из которых до сих пор являются действующими членами IWGA. Тем временем семья Всемирных игр выросла до 37 членов. Уже одно это число говорит об огромном развитии, которое IWGA претерпела за последние 40 лет. То же самое относится и к самим Играм, которые приобрели статус соревнований высочайшего ранга и достигли широчайшей известности».

IWGA была основана доктором Ун Йонг Кимом, который в то время возглавлял Всемирную федерацию тхэквондо. Для ВФТ и одиннадцати других международных федераций, принявших участие в организации IWGA, Ассоциация послужила катализатором повышения статуса и популяризации их видов спорта на мировой спортивной арене, а для некоторых из них помогла осуществиться главной мечте - войти в программу Олимпийских игр. Среди них: бадминтон, тхэквондо, пляжный воллейбол и триатлон. За последние 40 лет эта мечта оправдалась не только для этой четверки, но и для многих других видов спорта. Пять из нынешних федераций Всемирных игр будут представлены на Олимпийских играх в Токио в 2021 году.  Появиться на свет Международной Ассоциации Всемирных Игр помогли такие виды спорта, как: бадминтон, боддибилдинг, боулинг, бейсбол, кастинг, каратэ, пауэрлифтинг, роллер спорт, софтбол, тхэквондо, перетягивание каната и водные лыжи.

Всемирные игры вскоре привлекли новых участников - стрельба из лука, спасение жизни и ракетбол в 1982 году и многие другие в 1980-х и 1990-х годах. С 2000 года к семье присоединились 8 новых членов,  Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга (WAKO) стала последней в 2014 году. Также Игры выросли с точки зрения количества спортсменов и стран. Так, на предстоящих Играх в 2022 году в Бирмингеме примут участие 30 видов спорта, 3600 спортсменов и более 100 стран.

С начала 1981 года и по сей день IWGA остается верной своим принципам. Всемирные игры рассматривают себя не как соревнования Олимпийских игр, а как дополнение к ним и одновременно, как демонстрационную площадку для новых и молодых видов спорта. Устойчивое развитие является еще одной отличительной чертой Ассоциации. Сегодня, как и в самом начале своей истории, Всемирные игры не требуют для себя строительства новых спортивных сооружений. Это открывает возможность для проведения соревнований в исключительных местах. К примеру, за последние 40 лет, сцена перед доменной печью успела послужить подиумом для соревнований по скалолазанию, зал филармонии - местом соревнований по пауэрлифтингу, а ринг для боя быков - площадкой для танцев. В то же время Всемирные игры помогают принимающим городам улучшить свою спортивную инфраструктуру.

Ещё один принцип Всемирных игр состоит в том, что в них принимают участие только лучшие спортсмены в каждом виде спорта и дисциплине. Миссия по отбору лучших представителей своего вида спорта лежит на плечах международных федераций, которые совместно с принимающей стороной также несут ответственность за соревновательный процесс во время проведения Игр.

«Моя особая благодарность за все эти годы - нашим федерациям. Без них не было бы IWGA. Я также хотел бы поблагодарить моих предшественников на этом посту и членов Правления за последние 40 лет, а также наших нынешних руководителей. Их работа и профессионализм крайне необходимы для достижения  нашей цели - совершенствоваться с каждой Игрой».

«Я также благодарен нашим сотрудникам. С небольшой командой мы можем добиться больших успехов. Мы также благодарны за наше сотрудничество с МОК и их поддержку. Мы чувствуем себя частью олимпийского движения. Об этом говорит тот факт, что мы разделяем одни и те же ценности. И напоследок самое главное, я хотел бы поблагодарить спортсменов: они наши главные герои. Так будет и впредь», - заключает президент Перурена.

Проведение Всемирных игр, как комплексного спортивного мероприятия, становится все более значительным событием в мире спорта. В настоящее время Всемирные игры (The World Games) являются спортивным мероприятием международной ассоциации Всемирных игр (IWGA), проводимых под патронажем Международного олимпийского комитета и, подобно Олимпийским играм, являются международным спортивным событием, объединяющим спортсменов мира самого высокого ранга.

Следующие Всемирные игры пройдут в городе Бирмингем, штат Алабама (США) с 7 по 17 июля 2022 года.

Поделиться:

Партнёры КННВС России