Россия в борьбе с допингом вышла на новый уровень


08.10.2017

Количество нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами составляет 0,6% от общего количества отобранных проб. Такие данные приводит Минспорта РФ, основываясь на данных РУСАДА за 2016 год. Политика России в вопросе противодействия допингу была озвучена в штаб-квартире ЮНЕСКО в ходе тематической межправительственной встречи, прошедшей 25 и 26 сентября в Париже.

Борьба с допингом в России вышла на новый уровень. Об этом заявил на Шестой сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте Павел Колобков. Министр спорта РФ в выступлении четко обозначил позицию по отношению к допингу и сообщил, что работа по противодействию ему ведется, в том числе и с учетом результатов мониторинга, проведенного экспертами ЮНЕСКО.

Выступая с докладом глава Минспорта России сообщил об основных изменениях в российском законодательстве, внесенных с момента ратификации нашей страной в 2006 году Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (принята генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры («ЮНЕСКО») на 33-й сессии в 2005 году), а также о мерах, принимаемых для повышения уровня антидопинговой работы.

- Я считаю важным продвижение на международной арене общей позиции в отношении позитивных изменений в нашей антидопинговой системе, – подчеркнул Павел Колобков. – Россия на государственному уровне всегда противодействовала допингу. Со своей стороны наша страна всегда готова продвигать и защищать основополагающие принципы спорта, такие как защита прав чистых спортсменов, деполитизация спорта, равные критерии для всех участников международных спортивных мероприятий

Говоря о практике работы министр заявил о недопустимости применения принципа коллективной ответственности в отношении непричастных к допинговым нарушениям спортсменов, а также о необходимости прозрачности процедуры терапевтического использования атлетами запрещенных субстанций, влияющих на результат.

- Россия пережила серьезный кризис, но именно эта ситуация заставила нас усилить меры по противодействию допингу в спорте и борьбы с ним. Это тот невероятный опыт в преодолении кризиса, которым мы готовы делиться, - отметил официальный представитель российского спорта.

Повестка дня шестой сессии впервые включала обсуждение мер, предпринятых органами государственной власти в ответ на письмо Генерального директора ЮНЕСКО о невыполнении сторонами своих обязательств. Обсуждалась необходимость укрепления потенциала в борьбе с допингом и популяризации образования, основанного на ценностях.

В этой связи напомним, что в июле этого года Правительством РФ утвержден комплекс мер, направленных на предотвращение и борьбу с допингом в российском спорте. В рамках плана по его реализации планируется разработка образовательных программ.

Конференция сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте проводится раз в два года. Приглашаются все государства-члены ЮНЕСКО. Одна из главных ее задач – рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются государства-участники в выполнении обязательств по соблюдению положений Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Основными партнёрами мероприятия являются Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), приглашённое в качестве консультирующей стороны, Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Совет Европы (СЕ), Интерпол, Всемирная таможенная организация, а также ряд межправительственных и международных спортивных организаций.

Источник: http://sportvlg.ru/news/1506911714_rossiya_v_borbe_s_dopingom_vyshla_na_novyj_uroven/

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/zhmenia/data/www/knnvs.com/modules/cms/views/novosti/index.phtml on line 46